Водосточная система (Водосток)

водостокВодостоки сегодня – это не просто защита дома от разрушительного действия выпадающих осадков – снега, дождевой и талой воды, это еще и полноценное украшение здания.  Водосточные системы, водоотводы, водостоки, водосливы – это такие системы, позволяющие отводить выпавшие осадки с поверхности кровли в общую ливневую систему водоотведения участка (ливневку). Рассматривая историю возникновения водоотводов в разные исторические периоды, использовались различные материалы, такие как дерево, обожженная глина, с 18-го столетия начали использовать металлы, в 20-м столетии стал применяться пластик.

Сегодняшние водосточные системы представляют собой полный комплект, состоящий из  частей и деталей для крепежа, обеспечивающий отведение воды с кровли любой конфигурации и сложности. Наличие всех необходимых элементов для монтажа водосточной системы любой конфигурации, для  отвода воды с кровли любой площади и уклона. Комплектация элементов водосточной системы определяется параметрами кровли. Определив тип кровельного покрытия дома, необходимо одновременно подумать о выборе качественного водоотвода, выбрать материал и продумать организацию водосточной системы, учитывая площадь и конфигурацию кровли, предполагаемые объемы отводимых осадков, архитектурную стилистику здания, облицовку фасада здания, дренажную систему.

водосточная системаРоль водосточной системы в строительстве дома внушительна, так как она предохраняет фасад, цоколь, и фундамент от разрушения в результате попадания воды, предотвращает затопление подвала и внутренних помещений. Грамотно организованный водосток позволяет избежать преждевременного разрушения отмостки, скопления воды под фундаментом и в подвале здания, обеспечивает отсутствие непроходимых луж и грязи даже после длительного и обильного дождя. Без правильно подобранной водосточной системы дом имеет законченного вида.

Система водостока производителя «Металл Профиль» состоит из труб и желобов и огромного разнообразия дополнительных элементов, позволяющих создать систему любой конфигурации.  Горизонтальные подвесные желоба для сбора воды с поверхности кровли и  вертикальные трубы для стока воды, - основные элементы водосточной системы.  Помимо основных элементов, существуют  другие, - сливы, по ним  вода стекает с желобов в  вертикальные трубы,  а также соединители для труб, колена для изменения направления труб, крепления и кронштейны для фиксации, воронки для водосбора, заглушки и др.

Существенную роль в устройстве водостока отводится организации отведения дождевой воды в дренажную систему в целях предотвращения проникновения воды в подвал дома.

Применяется два вида дренажа:

  • закрытый дренаж -  представляет собой систему уложенных на определенной глубине в почве труб по периметру дома или   всего участка;
  • открытый дренаж, то есть поверхностный водоотвод или ливневая канализация (ливневка), в котором используются  желоба из пластика, бетона или полимербетона, а также уловители и сборники песка и мусора, декоративные решетки, люки, и прочие элементы.

Для эффективного отвода воды с придомовой территории или всего участка, необходимо использовать обе системы дренажа - и ливневку, и закрытую дренажную систему. Ливневка находится на поверхности земли,  и ее легко прочистить,  закрытый дренаж не имеет такого преимущества и  через определенное время все-таки засоряется и его приходится обновлять, но он просто необходим для защиты фундамента, в  особенности в почвах, где высоко залегают грунтовые воды.

водосточная системаЛивневая канализация, как правило,конструируется линейным и точечным способами.  Линейная система дренажа формируется путем создания плоских уклонов к желобам водостока и включения в систему элементов (решеток, пескоуловителей и т.д.), которые препятствуют попаданию мусора. Точечный способ обустройства водоотвода получил большее распространение и включает в себя  создание уклона конвертного типа.  Элементы водосбора устанавливаются в точке, где пересекаются уклоны. Такой водоотвод создается там, где будет место локального слива вод.

Сооружая систему водостока, необходимо продумать ее защиту от наледи. Не допустить скопления снега и льда в водосточной системе помогают антиоблединительные системы. Такая система осуществляет обогрев водостоков при помощи кабеля,  проходящего по элементам -  желобам и водосточным трубам, где предполагается скопление льда и снега. При нагревании кабеля снег и лед тают, талые воды стекают на землю. Включение нагревательного кабеля осуществляется пультом управления  и он же контролирует и  регулирует мощность нагревания. Кабель и управляющие устройства требуют определенных затрат, однако нагревание кровли и водосточной системы не допускает появления сосулек и наледи, таким образом защищая  водосток от преждевременного разрушения и гарантирует его длительную эксплуатацию.

В течение прошлого века были особенно популярны у нас в России оцинкованные водосточной системы, однако, в последнее десятилетие все больше заказчиков  предпочитают ПВХ-водостоки, произведенные из прочного материала - термопластичного поливинилхлорида. При производстве этого материала используются  новые технологии с применением добавок, ультрафиолетовых и термических стабилизаторов, благодаря которым ПВХ-водостоки имеют существенные преимущества, такие как устойчивость к ультрафиолету и к агрессивному воздействию окружающей среды, не ржавеют,  имеют длительный срок эксплуатации, а так же не меняют свои характеристики при разных температурах, относительно недороги. К недостаткам ПВХ-водостоков  можно отнести подверженность механическим воздействиям и перемену линейных размеров при существенных перепадах температуры.

Также, сегодня пользуются популярностью стальные водостоки, например стальные водостоки произведенные ООО «Металл-профиль» с полимерным покрытием из пластизола, пурала или полиэстера или более новым покрытием -  HBP - High Build Polyester, обладающим более высокой устойчивостью к коррозии,  экологичностью, стойкостью к выцветанию. Стальные водостоки с полимерным покрытием имеют ряд преимуществ, по сравнению с ПВХ-водостоками, а именно – большей устойчивостью к механическим воздействиям, устойчивостью к деформации от сильных перепадов температур (от -50°С до +120°С). Однако и они не идеальны и у таких водостоков есть недостатки -  их необходимо бережно транспортировать и монтировать, чтобы не повредить покрытие, так как повреждение  покрытия  со временем испортит  вид водостока и негативно повлияет на его эксплуатацию, сталь может заржаветь.


Возврат к списку

(Нет голосов)