Правильная вентиляция подкровельного пространства

catalog1_1Для тепла и уюта зимой, прохлады летом и защиты от дождя огромное значение имеет монтаж кровли. Необходимо сделать хорошую гидроизоляцию, чтобы защитить дом от протечек. Вентиляция подкровельного пространства позволяет сохранить тепло в доме и создать желаемый температурный режим под крышей. Современные материалы для кровли высокотехнологичны и предусматривают монтаж гидроизоляции (например, Ютавек 115) непосредственно на утеплитель. Вентиляция нужна для того, чтобы в случае затекания воды под крышу, она там не скапливалась, а исчезала естественным образом, то есть испарялась и выветривалась. Если гидроизоляция и вентиляционные конструкции смонтированы по технологии, то утеплители, находящиеся под кровельным материалом, будут служить долго.

 

Много поколений строило себе дома без системы вентиляции вообще, поэтому, понятно желание теперешних строителей-заказчиков сэкономить на этом. Поддавшись на такую авантюру можно потом потратить гораздо больше средств на переделку и замену испортившихся материалов, хотя при правильной эксплуатации и монтаже с учетом новых технологий и так необходимых систем как вентиляционная, эти материалы могли бы служить гораздо дольше.

Холодные крыши, чердаки, не предназначенные для жилья, поэтому не утепленные. Такие чердачные помещения были популярны еще несколько лет назад и были наиболее просты для необходимой вентиляции. Воздухообмен в таких крышах происходил благодаря большому воздушному объему подкровельного пространства, и отсутствию заграждений для циркуляции воздуха, через специальные отверстия на карнизе, коньке и хребте крыши, и через фронтонные решетки. Как правило, в холодной кровле существует воздухонепроницаемый теплоизолирующий слой снизу и черепичная или другая кровля с чердаком сверху. Вентилируются такие кровельные системы через слуховые окна. Благодаря этому о дополнительной вентиляции в данном случае заботиться не было необходимости, так как длительность службы стропильной конструкции в таких чердачных помещениях достигала более сотни лет. Дерево, используемое для стропил, при постоянном воздухообмене, на таких чердаках с возрастом не портилось.

Утепленные крыши (мансардные этажи) - предназначены для проживания, поэтому вентиляции подкровельного пространства нужно уделять особое внимание. Мансарда более практичное решение жилищной проблемы, то есть путем его утепления и гидроизоляции стропильной системы, соблюдая все требования, Вы можете получить дополнительное жилое, уютное помещение. В итоге мы имеем больше площади с меньшими материальными затратами. В мансардах обеспечивать вентиляцию подкровельного пространства намного сложнее.

Обычно теплая кровля состоит из материалов:

  1. пароизоляция, не допускающая теплый и влажный воздух из помещения и препятствующая таким образом увлажнению им теплоизоляции и стропильной конструкции;
  2. система стропил;
  3. утеплитель или изоляционный материал, обладающий низкой теплопроводностью;
  4. специальная гидроизоляционная супердиффузионная пленка, защищающая утеплитель и стропила от влаги;
  5. контробрешетки и обрешетки;
  6. кровельный материал.

Внутри жилого дома воздух обычно насыщен водяными парами, образующимися в результате человеческой жизнедеятельности. Этот теплый влажный воздух стремится выйти за пределы дома. Чтобы тепло оставалось в доме, на его пути устанавливается барьер - пароизоляционная пленка. Нет такого материала, который был бы абсолютно паронепроницаемым, так что какая-то часть теплого влажного воздуха всё-таки преодолеет пароизоляционный барьер и влага осядет на теплоизоляционном материале. Слой теплоизоляции, если это минеральный утеплитель (стекловолокно или базальтовое волокно), паропроницаем, то есть материал с высокой паропропускной способностью. Преодолевший пароизоляционный слой воздух, свободно проходит и через слой теплоизоляции, и теперь перед ним гидроизоляционный слой, который не являющийся преградой для влажных паров. На сегодняшний день разработанны супердиффузионные мембранные материалы (например Taivek, JUTAVEK) для гидроизоляции, то есть молекулы воздуха проникают через них.

Если кровельная система смонтирована без вентилируемого пространства непосредственно под кровельным материалом, то слой теплоизоляции и конструкция стропил под воздействием влажности начинают разрушаться. Металлические конструкции ржавеют. Может появиться плесень или грибок. Влажный теплоизоляционный слой, уже не такой теплый, а значит, дом надо больше отапливать. Зимой, теплый воздух, не охладившийся в вентилируемом зазоре, нагревает кровельный материал, снег на кровле тает и образует сосульки и наледь, что, в свою очередь, приводит к повреждению кровли и системы водостока. Летом, подобные процессы перегревают кровельный материал и внутренние помещения крыши-мансарды. Неправильно смонтированная кровля может показать себя через полгода, если в результате образования конденсата начнет портиться внутренняя отделка мансарды. В случае гниения деревянных стопил или коррозии стальных конструкций может оказаться, что вся кровельная система подлежит замене.

Для правильной организации подкровельного пространства утепленной крыши, нужно создать условия для конвективного потока воздуха внутри конструкции ската от карниза к коньку крыши. В этих целях при помощи контробрешетки и обрешетки необходимо устроить вентилируемый зазор между слоем гидроизоляции и непосредственно кровельным материалом, таким образом, чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать от карниза к коньку. Высота зазора должна быть не менее 5 см. Так же необходимо предусмотреть приток воздушного потока у карнизного свеса, и там, где есть прерывание подкровельного пространства - над мансардными окнами или вдоль ендовы крыши. Циркулирующий воздух и пары влаги должны быть обеспечены выходом в верхней точке кровли, коньке, и там, где это нужно сделать искусственно - под мансардными окнами и в местах примыканий. Подкровельное вентилируемое пространство должно быть непрерывным, в противном случае могут возникать застойные зоны, там и может оседать конденсат.

С помощью аэраторов или аэроэлементов обеспечивается приток и отток воздушного потока из вентилируемого зазора, и с их помощью подкровельное пространство достигает непрерывности. Такие элементы или усиливают воздушный поток, обеспечивают вход или выход воздуха, то есть помогают создать непрерывную вентиляцию. Аэраторы или аэроэлементы бывают двух типов - для организации точечной вентиляции и для организации непрерывной вентиляции. Точечные аэраторы устанавливают локально на определенных местах кровли или конька, и бывают они скатные и коньковые. Скатные аэраторы устанавливаются на скате кровли, там, где нужно усилить воздушный поток. Обычно требуют усиления воздушного потока ендова и хребты кровли. Восстановить воздушный поток необходимо в местах прерывания вентилируемого зазора, аэраторы нужно вмонтировать до и после разрыва. Количество аэроэлементов зависит от типа кровельного материала, а так же от площади и структуры конкретной кровельной системы. Коньковые аэроэлементы монтируют на коньке кровли для создания и усиления потока воздуха.

Непрерывные аэраторы обеспечивают вентиляционный поток по всей длине конька. Сверху аэроэлементы закрывают кровельным материалом, поэтому они незаметны. Выполняются такие аэраторы из антикоррозийного особо прочного пластика и имеют встроенные фильтры, предотвращающие проникновение внутрь кровли насекомых, а также снега и дождя. Аэраторы для карнизного свеса также пластиковые и практически не заметны. Они обеспечивают приток воздуха на карнизе, плюс к этому такие элементы являются заграждением для проникновения птиц в подкровельное пространство.

Аэроэлементы для конька и хребта могут состоять из пластика, алюминия, свинца или меди. Выполняя роль уплотнителя, аэраторы обеспечивают необходимое примыкание между рядной и коньковой черепицами на коньке и хребте, а также примыкание бруска обрешетки с рядной черепицей на карнизном свесе. Монтаж кровельной системы должны выполнять специалисты, так как только профессионалы смогут рассчитать нужное количество и локализацию вентиляционных элементов, организовать монтаж по всем правилам.


Возврат к списку

(Нет голосов)